欲钱买三姑六婆的生肖

所谓虚证,一般说来,有气虚、血虚、阴虚、阳虚四种。但是,人的气、血、阴、阳有着互相依存的关系。气虚和阳虚是表示机体活动能力的衰退;血虚和阴虚是体内阴血津液等物质的亏损。在临床上阳虚每兼气虚,气虚常致阳虚;阴虚每兼血虚,血虚亦可导致阴虚。

气和血也有着密切的关系,因为“气为血帅,血为气母”,二者是互相生成和互相依赖的。所以,气血两亏的病症,更是临床多见的。阴和阳在病理和症状上,虽各有重点,但阴阳是相互依存和相互为用的(阴阳互根),在病理变化上常互相影响,不能截然分开。所以,阴阳两虚的病症,也是临床经常出现的。因此,补气养血和滋阴助阳的药物,在中成药的处方中,是经常配伍应用的。

气虚:指脾气虚和肺气虚而言。脾气虚则症见:气短懒言,倦怠无力,饮食不振,腹胀便溏;如果气虚下陷,则见脱肛,妇女子宫下垂等症。肺气虚症则见:少气,气息不能续接,说话声音低弱,易出虚汗,劳动则喘促等症。气虚虽有脾气虚与肺气虚之分,但脾为后天之本,生化之源”,“肺主一身之气”。而肺气的来源,则又赖于脾胃运化水谷之精华以润养,故补气以补脾为主。脾气旺,则肺气自充。健脾则可以补气,常用的补气的中成药有补中益气丸、补益资生丸、参苓白术丸等。

补中益气丸(片)为水丸或洁剂,主要功用为调补脾胃、升阳益气。适用于由脾胃气虚引起的气短懒言,身体倦怠,肌热有汗,头痛怕风,渴喜热饮,食欲不振,以及气陷脱肛,子官脱垂等。另外,此药对于固气虚下陷所致的胃下垂、肾下垂等均有较好效果。凡一般慢性病,症见脾胃虚弱,气短懒言,身体乏力,自汗,动则气促,食欲不振等症均可应用。用法为水丸每服6克,片剂每服6片,均日服两次,温开水送下。

补益资生丸为蜜丸,主要功用为补气健脾,开胃进食。适用于脾胃虚弱,消化不良引起的脘闷腹胀,不思饮食,呕逆,久泻久痢,面黄肌瘦,精神倦怠等症。此药配伍精当,有主有从,凡因脾胃虚弱,消化不良所致上述诸症均可应用。用法为每次服用两丸,日服两次,温开水送下。

参苓白术丸(散)为水丸或散剂,主要功用为补气健脾,调中止泻。适用于由脾胃虚弱引起的饮食不振,腔腹胀满,大便溏泻,身体消瘦,四肢无力,精神被倦等证。可用于慢性肠炎、慢性肾炎尿蛋白日久不消而属脾虚者,小儿消化不良脾虚腹泻者。用法为水丸,散剂均每服6克,日服二次,温开水送下或冲服。

血虚:主要由于久病生血不足,或失血过多所致。症见面色萎黄或FDB1白,口唇及爪甲苍白,没有红润颜色,头晕、耳鸣、心悸、失眠以及妇女月经不调等症。治法宜补血养血。可服用人参归脾丸、内补养荣力等。

人参归脾丸(片)有蜜丸和片剂两种剂型。主要功用为补养气血、健脾安神,适用于思虑过度,劳伤心脾引起的心悸怔忡、健忘失眠,食少便溏,身体疲倦,妇女月经过多,以及脾虚出血等症。常用于神经衰弱、心脏病、贫血、功能性子宫出血,血小板减少性紫癜等疾病,症见心脾两虚者。用法为蜜丸每次服用一丸,片剂每次服用六片,均日服两次,以温开水送下。

内补养荣丸为蜜丸。主要功用为补气养血,适用于气血不足引起的月经不调,经血量少,经期腹痛,腰酸腿软,面色无华。临床常用于月经量少,经期后错,肝胃不和,食欲不振等症。用法为一次2丸,一日两次,温开水送下。须注意孕妇忌服,月经过多忌服。

气血两虚:症见气短懒言,身体乏力,动则气喘,面色萎黄,唇爪苍白,头晕目花,心悸失眠等症。治宜气血双补。可服八珍丸、十全大补丸、人参养荣丸等。

八珍丸为蜜丸,功用为调补气血,适用于由气虚血亏引起的气短懒言,面色苍白或萎黄,形体消瘦,四肢倦怠,心悸怔忡,头目眩晕以及妇女月经不调等症状。此药具有气血双补,阴阳兼顾之功效。常用于病后身体虚弱,贫血,以及妇女月经不调,产后身体不复等。用法为每次服一丸,日服两次,温开水送下。

十全大补丸为蜜丸或水丸,主要功用为补气养血,适用于由气血不足引起的身体虚弱,面色萎黄,肌肉消瘦,短气乏力,精神倦怠,头目眩晕,腰膝无力,以及妇女月经不调,产后体虚等症。此药较八珍丸滋补功效强,但药性偏温,所以适用于气血两虚且症见虚寒的病例。用法为蜜丸每次一丸,水丸每次服6克,均日服两次,以温开水送下。

人参养荣丸为蜜丸,主要功用为补气补血、强心安神。适用于气虚血亏,积劳虚损引起的呼吸气少,形瘦神疲,面色萎黄,毛发脱落,饮食减少,惊悸怔忡,失眠多梦,筋惕肉FDB4,以及妇女月经不调等症。此药常用于神经衰弱疾病,症见气血两虚的患者。但因心火亢盛,灼伤阴液所致的心跳失眠,烦燥不安等症患者不宜应用。用法为每次服用一丸,日服两次,温开水送下。

阴虚:主要指肾阴不足,津液亏耗而言。症见身体消瘦,肌肉枯涩,咽干口燥,五心烦热,腰酸腿软,头晕耳鸣,目涩昏暗,甚则骨蒸盗汗,潮热颧红等症。治宜滋补肾阴,增津生液,可服用六味地黄丸、知柏地黄丸、大补阴丸等。

六味地黄丸为蜜丸,主要功用为滋补肝肾。适用于由肝肾阴虚所致身体消瘦,腰酸腿软,头晕目眩,耳鸣,遗精盗汗,舌燥烟痛,口渴等症。此药对于肺结核,慢性肾炎,神经衰弱等慢性疾病,属于肝肾阴虚者均可使用。用法为每次服用一丸,日服两次,温开水送下。

作者:医疗健康
来源:金财神
发布时间:2016-06-22 11:03:33
>更多相关文章
网友评论


关于金财神 - 金财神广告服务 - 金财神免责申明 - 金财神招聘信息 - 联系金财神 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by金财神 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.sanpai-sc.com.