香港快报彩吧图库

肥胖是发生高血压的一个重要危险因素,身体越胖,心输出量就会越大,血压也就越高。据了解,肥胖者发生高血压的危险是正常体重者的3倍。在高血压治疗中,控制体重是生活治疗的重要方面。

一般来说,了解体重是否正常都会使用BMI指数。BMI指数通过实际体重和身高的测算,能了解实际体重与理想体重的“差异”,指导体重的控制。许多医生、患者更是把BMI指数作为体重控制的标准。但是,仅靠BMI指数就够了吗?其实,高血压患者除了关注BMI,更要关注体脂量和体型。

体脂超标会显著增加高血压发生的风险,凡是体脂超标的人,即使BMI指数正常,也应视为肥胖。目前,正常成年男性的体脂率不宜超过体重的25%,女性不宜超过体重的30%。高血压患者、肥胖人群即使体重控制良好,最好也半年做一次体质测定。

除了体脂,体型也十分重要。体形反映了人体脂肪的分布,脂肪过多地聚集在上半身或腹部(中心型肥胖),发生高血压等疾病的风险就会升高。所以,即使体重正常,也要定期自测一下“腰臀比”(腰围除以臀围)。成年男性腰围大于90cm,或腰臀比大于0.9,成年女性腰围大于85cm,或腰臀比大于0.85,就属于中心型肥胖。

作者:医疗健康
来源:金财神
发布时间:2016-06-22 13:59:43
>更多相关文章
网友评论


关于金财神 - 金财神广告服务 - 金财神免责申明 - 金财神招聘信息 - 联系金财神 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by金财神 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 www.sanpai-sc.com.